Интервью с российским SEO экспертом Михаилом Шакиным

Я провела интернет-интервью с российским SEO экспертом Михаилом Шакиным. Я узнала о Михаиле во время своего исследования о специалистах в области продвижения и развития вебсайтов в России. В среднем на блог Михаила заходят три тысячи человек в сутки, и он -активный участник соответствующих этой тематике форумов. Из этого интервью я узнала об отличительных чертах развития сайтов и SEO в Рунете. Михаил живет в Омске, на юго-западе Сибири, разрушая этим фактом стереотипы о том, что основные эксперты в России находятся в столице. Михаил делает замечательную работу на своем блоге. Я всегда нахожу его посты очень интересными и легко воспринимающимися.

Как Вы охарактеризуете вид своей деятельности?

Я бы сказал так – работаю в интернете. Основная моя сфера деятельности – продвижение и развитие сайтов.

Сколько посетителей  за сутки в среднем заходят на ваш блог Shakin.ru ?

В среднем три тысячи человек с небольшим.

Есть ли разница на сколько активно люди пользуются интернетом в разных регионах России? В каких городах наиболее высокий процент жителей, пользующихся интернетом? Вы следите за статистикой? Если да, какими источниками информации Вы пользуетесь?

Да, конечно, число пользователей интернета напрямую зависит от его доступности и распространенности. В России лидируют Москва и Санкт-Петербург, это логично – интернет там самый доступный и скоростной. Могу сказать по своим знакомым в Омске – об интернете знают все, но мало кто в нем хорошо ориентируется. Обычно дальше социальных сетей и почты большинство интернет пользователей не идет.

Являетесь ли Вы активным участником каких – либо социальных сетей ( Вконтакте, Facebook, Oдноклассники)?

В Одноклассниках зарегистрирован давно, но не помню, когда заходил на этот сервис. Недавно завел аккаунты Вконтакте и Facebook, но активно там не общаюсь.

Считаете ли Вы создание профайлов в социальных сетях и расширение круга виртуальных друзей необходимыми составляющими для продвижения любого онлайн бизнеса?

Думаю, тут важны не столько профайлы в социальных сетях, сколько знакомые и владельцы интернет ресурсов по тематике Вашего сайта. С ними можно договориться о взаимовыгодном сотрудничестве – это дает хорошие преимущества. Конечно, для того, чтобы что-то получать, нужно что-то давать.

Какие западные блоги Вы читаете для пополнения своих профессиональных навыков?

Зарубежные ресурсы я часто читаю и нахожу в них много полезной информации. Те сайты, которые я читаю, я недавно описывал в статье http://shakin.ru/seo/foreign-seo-resources.html.

Кто, по вашему мнению, является лидирующим зарубежным блоггером, пишущим про SEO оптимизации?

Я бы назвал Лорена Бейкера, основателя SearchEngineJournal.com. Он дал интервью для моего блога, которое можно прочитать здесь: http://shakin.ru/interview/loren-baker.html.

Вы читаете какие-либо учебные пособия по SEO?

Когда начинал в сфере продвижения сайтов, то читал книгу Ашманова “Продвижение сайта в поисковых системах”. Сейчас все познаю на практике. Если нужно выяснить какой-либо момент – то провожу эксперимент.

Существуют ли учебники или пособия по  SEO, написанные российскими авторами?

Основным учебным пособием считаю вышеупомянутую книгу Ашманова, в ней хорошо описаны теоретические основы.

Вы посещаете конференции или семинары по SEO в России?

От Омска до Москвы 2800 километров. Если бы не это расстояние, обязательно бы посещал различные мероприятия.

Как относятся российские владельцы бизнесов к онлайн рекламе и SEO? Насколько они осознают значение интернета в продвижении их товаров и услуг?

В крупных городах все больше бизнесменов понимают перспективу интернета для их бизнеса. В городах поменьше многие не осознают этого.

Вы когда-либо выполняли заказы на  западных компаний на SEO в рунете? Если да, то приведите, пожалуйста, пример.

С западными компаниями в плане продвижения сайтов не работал.

Какой Ваш любимый российский блог?

Мне нравятся многие блоги в рунете, но какой-то один выделить сложно.

На каком сайте по Вашему мнению,  лучше  узнавать последние новости о развитии интернет-маркетинга, PR, социальных медиа в рунете?

Думаю, лучше всего узнавать новую информацию в любой тематике – это подписаться на RSS ленты ведущих сайтов. Затем в Google Reader’е можно удобно просматривать и фильтровать информацию с помощью поиска. В последнее время в этом плане выходит Twitter – замечаю, что подписавшись на интересных мне людей, узнаю о всем новом именно в твиттере.

В чем , на Ваш взгляд, заключается основное различие между российской и западной блогосферами?

В англоязычной блогосфере намного больше рекламодателей и возможностей заработать на своем блоге. В рунете большинство блогов испытывают трудности в этом плане и часто забрасывают свои сайты через некоторое время. Хотя при желании те, кто хотят, преодолевают этот момент.

Есть ли у Вас пожелания западным компаниям, которые собираются заниматься онлайн- бизнесом в России, например Еbay, Facebook, Google? Какие особенности им необходимо учитывать, чтобы не потерять деньги и не поставить себя в неловкое положение на российском рынке?

Желательно интегрироваться с российскими платежными системами – Яндекс Деньгами и Webmoney. Для любого крупного зарубежного сервиса в рунете желателен региональное представительство и русскоязычная техподдержка. Зачастую, когда появляется новость, что какой-либо сервис открывает представительство в Москве, начинаю говорить о серьезности намерений этой компании в рунете.
Считаете ли Вы возможным существование государственной цензуры в российской блогосфере?

Трудно сказать. В любом случае, определенные правила должны быть, чтобы меньше людей страдало от мошенников и недобросовестных сервисов.

Advertisements

Tags: , , , ,

One Response to “Интервью с российским SEO экспертом Михаилом Шакиным”

  1. Блог-шоу - выпуск 39 Says:

    […] Екатерина Трубилова взяла у меня интервью. Можете прочитать его здесь. […]

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: